1月最後のクッキングゼミ 

1月も終わりに近づき、1/29は1月最後のクッキングゼミでした。1年を通してたくさんの調理実習を行い、それぞれが力をつけてきた1年。初めは2品目しか時間内に作れなかったみんなが、今では3品目に増えて時間内で、準備→調理→実食→片づけ。この日は、■鳥の梅肉シソチーズ天■大根もち■餃子の皮のシャンタンスープみんなで鶏肉をひらいたり、梅肉をたたいたり、大根をすったり・・・・グループで協力して頑張ります!そして出来上がっ...

硬筆書写&語学研究ゼミによる日本語研究講座!

昨日、硬筆書写&語学研究ゼミ合同で、特別講師の福川先生にお越しいただき、日本語研究講座が開講されました!書字の先生である福川先生に、鉛筆の持ち方から、字の成り立ち、さらに字のバランスの取りかたなど、「文字」に関する様々なことを教わりながら、実際に文字の練習を行いました。今回は、『履歴書』を題材にし、進学や就職、アルバイトの際に、自分の書いた「字」を見られることを頭において、書写に挑戦!!みんな真剣...

クッキングゼミ ~実技試験~

1/22(金)のクッキングゼミは、平成27年度後期試験の調理実習。≪課題料理は3つ≫ ・ジューシー餃子 ・中華風春雨サラダ ・中華風コーンスープ衛生面と安全面はもちろん、エプロンや三角巾を忘れていないか。技術や味、積極性など、様々な視点で試験が行われます。班長中心にみんな手際よく作業をすすめます。1年間クッキングゼミを履修すると、だんだんと手際よくなってきますね♪餃子を包むのなんてお手の物♪さて、焼き具合は...

カフェ&スイーツゼミ ~バレンタインに向けて~

さて、これはなんでしょう?おはぎではないですよカフェ&スイーツゼミの力作!かなり美味でした♪正解は・・・・「切り餅 de チョコ餅♥」バレンタイン向けのスイーツです!八王子学習センターのクッキング系の授業は男子と女子半々の人数ですが、男子も女子もみんなチョコは大好き!常に美味しいものを目指して調理しています!この日の課題料理は、お正月に余った切り餅で作る、「切り餅 de チョコ餅♥」電子レンジを使用し、出来...

湘南大磯1周駅伝出場!

1/17(日)に星槎グループ本部のある神奈川県大磯町で、「湘南大磯一周駅伝」が開催されました!八王子学習センターからは、毎年恒例で参加をしてきた、3年生のY君と、2年生Kくん。そして、なんと長岡先生も走ることに!1月に何度も練習し、大会前日には試走の為に湘南大磯キャンパスへ前入り。気合は十分です!星槎グループからは、星槎湘南硬式野球部とオール星槎チームが出場。八王子学習センターのメンバーは、オール星槎...

平成27年度星槎オリンピック 伝統競技&料理部門 ~結果のご報告~

昨日、年始の一番大きな学校行事、星槎オリンピック伝統競技部門・料理部門が開催されました。場所は、神奈川県にある星槎中学高等学校。年に4回行われるうちの3つ目のオリンピックです!伝統競技部門で競われるのは、百人一首の「散らし取り」と「坊主めくり」。料理部門では「きしめん」と「八丁味噌を使った料理」の調理でした。百人一首の散らし取りでは、2年生のSさんが昨年の雪辱戦!と闘志を燃やし、坊主めくりでは「”運”...

明日に向けて!!

本日は2016年になって初めての授業日!みんなどんな表情で登校するかな~・・・と見ていたところ、相変わらず元気いっぱいで登校してきてくれました!「おはようございます!」の挨拶と一緒に、お正月の「あけましておめでとうございます」と、「今年もよろしくお願いします」の言葉を今日はたくさん聞くことができました。なにより、みんなが元気な顔で笑顔で登校してきてくれたことを本当にうれしく思います♪さて、冬休み直...

新年あけましておめでとうございます!!

みなさま新年あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたしますさぁ、冬休みもラストスパートです!生徒のみなさんは冬休み有意義に過ごせているでしょうか?今年の冬は暖冬で、年末年始も快晴で暖かですね。とても気持ちの良い新年を迎えることができ、とても嬉しく思います。年の初め。心も体も切り替えるのには持って来いの時期です!新たな目標や目的を胸に、2016年仲間とともに、しっかりと前を見据えなが...