スキー実習1日目

今日から4日間。2年生と1年生の一部の生徒達が長野県にあるタングラムスキーサーカスにてスキー実習を行ないます。初めての人、少しだけ経験のある人、すごく自信のある人様々ですが、頑張っていきましょう!!【1日目】 立川学習センター集合→移動→そば打ち体験&昼食(ふるさと体験館) →タングラ ムスキーサーカス到着今日のメインメニューは「そば打ち体験」です。諏訪にあるふるさと体験館では、そば打ちの体験をして...

ゼミ試験(クッキング)

今月はゼミ試験週間です。今回は、試験なのになぜか楽しそうなクッキングゼミの試験風景をご紹介します。各班だいたい4~5名に分かれて班長を決めます。班長を中心に予算内でメニューを決めます。このとき、意見をまとめるのがまず一番のポイント。それから、買い物へ出発。買い物班以外は、調理用具をそろえておきます。買い物班が帰ってきたらクッキングスタート!!その間に、ジョブコーチの人たちは、審査をして回ります。も...

セミナー開始(登校準備プログラム)

今日から、入学の決まった中学3年生を対象に、セミナーが始まりました。時間は4:00~から約1時間。初日はとても緊張して顔で、学習センターへ来ました。でも、高校生が「こんにちはー」と声をかけるとホッとした表情をして、セミナーの教室へ行きました。あいさつ一つで、不安、緊張が安心に変わりますね。在校生のみなさん!!みなさんにもこんな時期があったはず。みなさんならこの気持ちがわかるし、リラックスさせる方法...

第2回 お料理教室

1月16日(水)11:00~第2回 専攻科親の会「アリエス」主催、料理教室が行なわれました。今回で2回目の開催となるお料理教室では、講師の先生を含めて保護者の方5名、生徒7名、計12名の参加となりました。□■□さて、今日のメニューは??□■□■□■□■□☆スパゲティー   グリーンストチーネ クリームソース★サラダ      アボガドとエビのオーリラソース☆デザート     ガトーショコラ、杏仁豆腐★スープ   ...

星槎オリンピック 伝統競技部門・調理部門結果

1月12日(土)神奈川は気温6℃。今年一番の冷え込みでしたが、この日は熱い熱い勝負が繰り広げられました。参加者38名。授業中、また休み時間に「百人一首」と「坊主めくり」の練習にはげみました。また料理部門に参加したクッキングゼミのみなさんは、昨年からレシピや手順を何度も話し合い、先生達に試食していただいて、味の研究をしてきました。やった!!とれました。思わずガッツポーズ!!今回は勝負かけています。こ...