1月最後のクッキングゼミ 

1月も終わりに近づき、1/29は1月最後のクッキングゼミでした。1年を通してたくさんの調理実習を行い、それぞれが力をつけてきた1年。初めは2品目しか時間内に作れなかったみんなが、今では3品目に増えて時間内で、準備→調理→実食→片づけ。この日は、■鳥の梅肉シソチーズ天■大根もち■餃子の皮のシャンタンスープみんなで鶏肉をひらいたり、梅肉をたたいたり、大根をすったり・・・・グループで協力して頑張ります!そして出来上がっ...

~カフェdeたかお~ キャラメルプディング&もっちりパンケーキ編

~カフェdeたかおゼミ~先週は「キャラメルプディング」をレッツクッキング!キャラメルプディングってなんだ?!と、みんなの声。簡単にいえば、みんな大好き「プリン」です!今回は、パリパリキャラメルがのっかった、濃厚キャラメルプディング。グラニュー糖をと菓子、パリッパリのキャラメルをいかに繊細に仕上げられるかがポイントでした。さて、出来はというと・・・こちら↓↓美味しそうですよね?いや、美味しかったんです!...

カフェde高尾ゼミ

木曜日のカフェde高尾ゼミ。バレンタインを週末に控え、レッツスイーツクッキング♪男の子も女の子もみんなでチョコを溶かして・・・・デコレーションしてっと・・・・できたスイーツが、こちら!!↓↓↓↓3種類のチョコレートの完成です♪チョコレートスプーンにマーブルチョコ、チョコスティックの3種類です。どれも、自分好みに。そして渡したい人の好みに合わせてデコレーション。たくさんできたので、職員室にいた先生達にもおす...

1/31 クッキングゼミ(3)

クッキングゼミえは調理の校外学習として福生(ふっさ)市にある大多摩ハム工場に見学に行きました。JR立川駅から青梅線に乗って20分。JR福生駅で降り、歩いて5分の所に工場があります。画像の通り、いかにもドイツな建物が目印なので、あそこだ!と迷わずたどり着けました。工場に到着後、2階の研修室で担当の方に無添加ハムとはなんぞやの講義を受けました。大多摩ハムは無添加と低添加のハム作りで有名な食品メーカーです。一般...

1/17 クッキングゼミ(2)

本日はゼミ試験。当日発表のグルーピングの後、献立・調理・講評・試食・後片付けまで評価の対象になります。どんなメニューが出そろったかと申しますと、上から○ ペンネ・ミートソース、ポテトサラダ○ きのこ雑炊、フルーツ○ スコッチエッグのトマトソースがけ、マカロニサラダと、なかなかの力作。見ていてもカラフル、食べてもおいしいものばかりでした☆★☆調理実習の後、年間を通しての感想レポートを提出で試験終了。その中か...