前期最後のクッキングゼミ

本日のクッキングゼミは、★大葉とふわふわつくね ~甘たれを絡めて~★けんちん汁1年生から3年生まで、各班ごとに、切って切って切って切って・・・こねてこねてこねてこねて・・・・ことことことことことこと煮込んで・・・・ジュージュージュージュージュージュー焼いて・・・・と、それぞれが役割を持って2品の完成をめざしました!とちゅういい香りがし始めると、「いいにおいがしてきた!絶対美味しい!」「今日、完璧かも!...

夏休み明け クッキングゼミ

夏休みも明け、一週間がすぎました。週の最後の金曜日にあるクッキングゼミでは、秋の行楽シーズンに合わせて、「ヘルシ― 豆腐ハンバーガー」久しぶりのクッキングということで、調理器具をしっかりとアルコール除菌しながらスタート!ハンバーガーのバンズは、食パンで、パティは豆腐入りハンバーグ、野菜はレタスとトマト、チーズを入れてカルシウムを摂取!!出来たらすべてを挟んで、出来上がり!!食パンはきれいに丸くかた...

1月最後のクッキングゼミ 

1月も終わりに近づき、1/29は1月最後のクッキングゼミでした。1年を通してたくさんの調理実習を行い、それぞれが力をつけてきた1年。初めは2品目しか時間内に作れなかったみんなが、今では3品目に増えて時間内で、準備→調理→実食→片づけ。この日は、■鳥の梅肉シソチーズ天■大根もち■餃子の皮のシャンタンスープみんなで鶏肉をひらいたり、梅肉をたたいたり、大根をすったり・・・・グループで協力して頑張ります!そして出来上がっ...

~カフェdeたかお~ キャラメルプディング&もっちりパンケーキ編

~カフェdeたかおゼミ~先週は「キャラメルプディング」をレッツクッキング!キャラメルプディングってなんだ?!と、みんなの声。簡単にいえば、みんな大好き「プリン」です!今回は、パリパリキャラメルがのっかった、濃厚キャラメルプディング。グラニュー糖をと菓子、パリッパリのキャラメルをいかに繊細に仕上げられるかがポイントでした。さて、出来はというと・・・こちら↓↓美味しそうですよね?いや、美味しかったんです!...

カフェde高尾ゼミ

木曜日のカフェde高尾ゼミ。バレンタインを週末に控え、レッツスイーツクッキング♪男の子も女の子もみんなでチョコを溶かして・・・・デコレーションしてっと・・・・できたスイーツが、こちら!!↓↓↓↓3種類のチョコレートの完成です♪チョコレートスプーンにマーブルチョコ、チョコスティックの3種類です。どれも、自分好みに。そして渡したい人の好みに合わせてデコレーション。たくさんできたので、職員室にいた先生達にもおす...